Por Luis Rodríguez Tamayo

A partir del primero de febrero todos los colombianos sentiremos el impacto de la Reforma Tributaria, pues el mes de enero fue otorgado por parte del gobierno nacional como plazo para que  comerciantes y aquellas personas que facturan IVA hagan los ajustes tecnológicos en sus sistemas.

Si bien es cierto muchos se adelantaron a la medida, pues ya están cobrando el nuevo IVA y demás tributos, la telefonía celular tendrá importantes ajustes necesarios a tener en cuenta al momento de adquirir planes de datos o servicios de televisión.

Esta reforma afectará los servicios de internet en los estratos 4, 5 y 6; telefonía en todos los estratos, exceptuando los primeros 325 minutos en los estratos 1 y 2, los cuales siguen excluidos del IVA.

Para el caso de los planes de televisión por cable y satelital se afectarán todos los estratos y paquetes llamados Premium; servicios de voz e internet en la telefonía móvil.

Antes de la Reforma Tributaria para los servicios de voz aplicaba un IVA del 16% e Impoconsumo del 4% para un total del 20%; después de la reforma aprobada por el Congreso de la República el IVA quedó en 19% y el Impoconsumo en 4%, quedando en un 23%.

Los planes de datos antes de la reforma había un IVA del 16% y no aplicaba el Impoconsumo, pero después de la puesta en marcha de la reforma queda el IVA en 16% y el Impoconsumo del 4% para un total de 23%.

Esto implica que los usuarios con planes pospago tendrán un reajuste entre los mil y tres mil pesos en su facturación mensual.

En cuanto a la compra de smartphones aumentará el IVA que les aplica del 16% al 19% a los equipos con costos superiores a los 700.898 pesos.

De acuerdo con Marcelo Cataldo, Presidente de la compañía TigoUne si bien es cierto las medidas adoptadas por el Gobierno en materia tributaria eliminan el IVA para smartphones de gama baja y media, es positiva se contrapone con el hecho que una persona deba pagar más impuestos por usar el servicio de voz y de datos. Esto puede reducir la cantidad de personas conectadas, lo que restringe el desarrollo del ecosistema digital.

Con esta situación, la meta que tiene el Gobierno de alcanzar 27 millones de personas conectadas al 2018 puede verse en riesgo, en tanto que, si bien el usuario puede contar con un equipo celular adecuado, la posibilidad de navegación en la red y el uso de servicios de conectividad  como redes sociales, mensajería y chat le representarán un costo adicional.

PD: Esta columna fue publicada en el Diario La Libertad de Barranquilla el 16 de enero de 2017 http://lalibertad.com.co/wp/2017/01/16/cuenta-regresiva-para-el-impacto-de-la-reforma-tributaria/

lrodriguezt@hotmail.com

@luchovoltio

 

Anuncios